El ciervo huemul

The huemul deerEl huemul (Hippocamelus Bisulcus) es un ícono de la fauna de Chile a tal punto que forma parte del escudo de armas del país, y es el ciervo de mayor tamaño entre los que se hallan en territorio chileno. De patas cortas y manto color café, su pelaje es denso y aceitoso para permitirle nadar en las gélidas aguas patagónicas. Sus fibras capilares son asimismo huecas, lo que le provee al animal un buen aislamiento antes las inclemencias de la zona.

Pese a que originalmente habitaba la región patagónica de Argentina y Chile, desde la altura de Santiago hasta el Estrecho de Magallanes, en la actualidad la especie se encuentra en peligro de extinción. Se estima que la población actual de huemules es de unos dos mil ejemplares, y su drástica reducción (que llevó a incluirlo en el registro de especies amenazadas) se debe especialmente a la caza indiscriminada, al avance del hombre sobre su hábitat natural y a la acción de depredadores como los perros, pumas y zorros. Además, la proliferación de la actividad ganadera introdujo competencia por la vegetación que constituye el alimento de este ciervo.

Con el objeto de preservar al huemul y lograr una repoblación de los bosques patagónicos, en el año 2010 el gobierno chileno lanzó el Plan Nacional de Conservación del Huemul en conjunto con organizaciones no gubernamentales abocadas a la protección animal. Como parte del programa, se realizan trabajos de reproducción semi controlada en áreas protegidas y se libera luego a las crías en forma gradual a su entorno natural; esto se complementa con un seguimiento de estos ejemplares por un período de dos años, a fin de controlar su adaptación al medio.

En el mismo año, los gobiernos de Chile y Argentina firmaron un memorando de entendimiento para la cooperación en las tareas de protección del ciervo huemul en ambos lados de la Cordillera de los Andes.